Semana de
Atualização Profissional em Sistemas de Gestão

De 13 a 17 de fevereiro de 2006,
das 8h30 às 17h30

 

 

Dia 13 de fevereiro:

TRIZ - Teoria da Solução Inventiva de Problemas
Como Solucionar Problemas com a TRIZ

Tópicos: Solução de problemas, solução inventiva de problemas e TRIZ. Panorama da TRIZ: idealidade, contradição, recursos, sistemática, funcionalidade. Ferramentas para a formulação de problemas: visão geral, análise de interações. Ferramentas para a solução de problemas: visão geral, método dos princípios inventivos. Ferramentas para a ativação da imaginação: visão geral, "pequeninas pessoas espertas". Adoção da TRIZ na prática.

Marco Aurélio de Carvalho - Consultor, pesquisador e professor. Engenheiro Mecânico, com mestrado em Engenharia de Produção. Trabalha há mais de 8 anos como professor no CEFET-PR, ministrando disciplinas relacionadas à inovação, desenvolvimento de produtos e gestão de projetos nos cursos de engenharia industrial mecânica e tecnologia em mecânica. Tem mais de 15 trabalhos publicados ou em vias de publicação. Na indústria, atuou por 4 anos na área de desenvolvimento de produtos (na Volvo, Electrolux e John Deere) e 2 anos na área de engenharia da qualidade (na Bosch). É um dos precursores da aplicação da TRIZ nas empresas brasileiras.

 

Dia 14 de fevereiro:

Lean Manufacturing
Manufatura Enxuta: Otimizando os Ativos Empresariais
Conceitos e aplicações práticas

Tópicos: Apresentação dos principais conceitos da metodologia TPM - Gestão da Produtividade Total. Como projetar máquinas e equipamentos para suportar a Manufatura Enxuta. Exemplos de aplicações práticas com grande sucesso em empresas.

Clayton R. Pedro - Engenheiro Eletrônico  formado pela Universidade de São Paulo (Escola de Engenharia de São Carlos ), com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Trabalhou  como Supervisor Geral de Engenharia da Delphi Automotive Systems - unidade Piracicaba, e atualmente ocupa a posição de Gerente de Gestão da Excelência na Natura.

 

Dia 15 de fevereiro:

Excelência de Processos
Gestão de Processos World Class através do Seis Sigma

Tópicos: A utilização dos conceitos de Tecnologia e Controle (metodologia Seis Sigma) na gestão de processos críticos. Processos de classe mundial (world class) e processos robustos. Seleção e acompanhamento de processos críticos. Transferência de melhorias para a rotina, perpetuação de ganhos e previsibilidade/estabilidade de processos. Aplicação prática do modelo "Gestão, Melhoria e Estabilidade de Processos".

Paulo César Ferreira Franco - Engenheiro Metalúrgico com MBA em Gerência Empresarial. É Six Sigma Green Belt e Six Sigma Black Belt; Auditor-Líder ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001; professor da metodologia Seis Sigma em cursos de pós-graduação; e palestrante de temas sobre Gestão de Negócios, Qualidade, Atendimento ao Cliente, Seis Sigma e Lean Sigma. É membro sênior da American Society for Quality (ASQ) e da Diretoria da IMU (International Member Unit) da ASQ Brazil. Instrutor e consultor associado ao QSP, com atuação em Seis Sigma, Qualidade, Meio Ambiente e Gestão de Processos. Possui vasta experiência profissional em organizações de grande porte.



Dia 16 de fevereiro:

Segurança de Alimentos
ISO 22000:2005 - Visão e Interpretação da Nova Norma de Gestão da Segurança de Alimentos

Tópicos: O modelo geral de gestão de alimentos. Estrutura da norma ISO 22000: escopo; principais definições; Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos; responsabilidade da direção; gestão de recursos; planejamento; e produção de alimentos seguros; validação, verificação e melhoria do Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. Compreendendo as necessidades de ajustes frente à norma: Manual de Boas Práticas de Fabricação; Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Passos importantes para a implementação da norma.

Marcus Vinicius P. de Oliveira - Consultor e instrutor. Especialista em Qualidade e Produtividade, com vasta experiência no desenvolvimento de treinamentos e atividades em empresas para a implementação de Sistemas de Segurança de Alimentos, incluindo temas relacionados à legislação pertinente e à aplicação de técnicas de análise de perigos e riscos na indústria de alimentos, como a APPCC/HACCP. Auditor-Líder ISO 9001 (IRCA). Diretor da Liner Consultoria e Membro do Conselho Técnico do QSP.

 

Dia 17 de fevereiro:

Responsabilidade Social
A Importância do Pacto Global e das Metas do Milênio para a sua Organização

Tópicos: Origem e visão do Pacto Global: os Dez Princípios; ODM - Objetivos de Desenvolvimento do Milênio; GRI - Global Report Initiative – um modelo de “report”. Por que as empresas devem participar do Pacto Global? Como as empresas participam. Por que os Direitos Humanos e os Direitos Fundamentais do Trabalho são importantes para o negócio. Estratégias e ações empresariais relacionadas ao Trabalho e ao Meio Ambiente. O décimo princípio: Corrupção e  Sustentação do Negócio. Abordagem integrada dos Dez Princípios. Adesão ao Pacto Global: como se tornar signatário. As oito metas de desenvolvimento para 2015; a matriz de indicadores; ações e programas para contribuição ao cumprimento das metas. Modelo de Relatório de Progresso: GRI – Diretrizes de Sustentabilidade; Modelo proposto para a demonstração do progresso dos signatários.

Rosmary Delboni - Graduada em Administração de Empresas, com extensão em Tecnologia da Informação. Especialização em Gestão de Pessoas, Comunicação Corporativa e Responsabilidade Social. Consolidou seu desenvolvimento profissional atuando como executiva em grandes grupos empresariais. Atualmente é diretora do Instituto Holus. Consultora e Assessora do QSP nas áreas de Planejamento Estratégico, Gestão de Pessoas e Responsabilidade Social.