Abril/2002

Gestão da Qualidade

A QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS (ISO 15161)

A ISO (International Organization for Standardization) publicou recentemente diretrizes para a indústria de alimentos e bebidas, a fim de que elas possam implementar sistemas de gestão da qualidade baseados na ISO 9001:2000.
A nova norma internacional, ISO 15161, Guidelines on the Applications of ISO 9001:2000 (Diretrizes sobre a Aplicação da ISO 9001:2000 na Indústria de Alimentos e Bebidas), destina-se às organizações envolvidas em todos os aspectos desse setor industrial, incluindo fornecimento, processamento e acondicionamento de alimentos e bebidas. Para ajudar o usuário, os requisitos da ISO 9001:2000 são apresentados em caixas de texto, seguidos de orientação referente ao setor.
A ISO 15161, desenvolvida pelo comitê técnico ISO/TC 34, Food Products (Produtos Alimentares), pode ser adquirida na ABNT ou diretamente no QSP. Associados ao QSP têm 10% de desconto.
"A ISO 9001 focaliza as necessidades e expectativas dos clientes", declaram os especialistas do ISO/TC 34 na introdução das novas diretrizes. "Uma das expectativas mais importantes dos clientes (que, geralmente, está implícita) consiste em ter produtos alimentares confiáveis e seguros.
"A ISO 15161 possibilita à organização integrar seus sistemas de gestão da qualidade com a implementação de sistemas de segurança de alimentos, tais como o HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)".
O TC 34 afirma que qualquer outro sistema de segurança alimentar pode ser integrado com o sistema de gestão da qualidade, acrescentando que "contudo, considerando-se o fato de que o HACCP é amplamente utilizado, esse sistema foi escolhido para demonstrar como a integração pode ser realizada".
De acordo com os especialistas do comitê, a aplicação do HACCP em um sistema de gestão da qualidade baseado na ISO 9001:2000 pode resultar em um sistema de segurança de alimentos mais eficaz do que a aplicação da ISO 9001:2000 ou do HACCP isoladamente, resultando na satisfação dos clientes e numa maior eficácia organizacional. As relações entre os princípios do HACCP e seções específicas da ISO 9001:2000 são apresentadas em um anexo da norma.

Mais informações sobre a implantação da ISO 15161 nas empresas podem ser obtidas através do e-mail: consultoria@qsp.org.br. Para adquirir a norma, em língua inglesa, contatar: qsp@qsp.org.br.