Abril/2002
Gestão da Qualidade
A QUALIDADE NA
INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS (ISO 15161)
A ISO (International Organization for Standardization) publicou
recentemente diretrizes para a indústria de alimentos e bebidas, a fim de
que elas possam implementar sistemas de gestão da qualidade baseados na
ISO 9001:2000. A nova norma internacional, ISO 15161, Guidelines on
the Applications of ISO 9001:2000 (Diretrizes sobre a Aplicação da
ISO 9001:2000 na Indústria de Alimentos e Bebidas), destina-se às
organizações envolvidas em todos os aspectos desse setor industrial,
incluindo fornecimento, processamento e acondicionamento de alimentos e
bebidas. Para ajudar o usuário, os requisitos da ISO 9001:2000 são
apresentados em caixas de texto, seguidos de orientação referente ao
setor. A ISO 15161, desenvolvida pelo comitê técnico ISO/TC 34, Food
Products (Produtos Alimentares), pode ser adquirida na ABNT ou
diretamente no QSP. Associados ao QSP têm 10% de desconto. "A ISO 9001
focaliza as necessidades e expectativas dos clientes", declaram os
especialistas do ISO/TC 34 na introdução das novas diretrizes. "Uma das
expectativas mais importantes dos clientes (que, geralmente, está
implícita) consiste em ter produtos alimentares confiáveis e
seguros. "A ISO 15161 possibilita à organização integrar seus sistemas
de gestão da qualidade com a implementação de sistemas de segurança de
alimentos, tais como o HACCP (Hazard Analysis and Critical Control
Points)". O TC 34 afirma que qualquer outro sistema de segurança
alimentar pode ser integrado com o sistema de gestão da qualidade,
acrescentando que "contudo, considerando-se o fato de que o HACCP é
amplamente utilizado, esse sistema foi escolhido para demonstrar como a
integração pode ser realizada". De acordo com os especialistas do
comitê, a aplicação do HACCP em um sistema de gestão da qualidade baseado
na ISO 9001:2000 pode resultar em um sistema de segurança de alimentos
mais eficaz do que a aplicação da ISO 9001:2000 ou do HACCP isoladamente,
resultando na satisfação dos clientes e numa maior eficácia
organizacional. As relações entre os princípios do HACCP e seções
específicas da ISO 9001:2000 são apresentadas em um anexo da norma.
Mais informações sobre a implantação da
ISO 15161 nas empresas podem ser obtidas através do e-mail: consultoria@qsp.org.br.
Para adquirir a norma, em língua inglesa, contatar: qsp@qsp.org.br.
|
|