Capacitação em ISO 22000:2005

SISTEMA DE GESTÃO DA SEGURANÇA 
DE ALIMENTOS

(Primeiro curso do Brasil com certificação dos aprovados)

  • Próximo curso:

    De 05 a 09 de outubro de 2009, em São Paulo, das 8h30 às 17h30.

  • Objetivo geral: 

    O objetivo geral deste curso exclusivo do QSP é capacitar os participantes no entendimento do processo de implantação e melhoria de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos em conformidade com a norma internacional ISO 22000:2005.

    Composto por 2 módulos, que podem ser cursados isoladamente, o treinamento foi desenvolvido levando-se em conta os múltiplos interesses de organizações e profissionais em implantar um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos.

    Datas Módulos
    05 e 06/10 Módulo I - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Programa de pré-requisitos
    07 a 09/10 Módulo II - ISO 22000:2005 – Interpretação e Implantação de Requisitos e Formação de Auditores Internos

     

  • Programa básico:

    MÓDULO I - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Programa de pré-requisitos

    - Segurança de Alimentos: perigos e doenças transmitidas pelo alimento, alimento seguro, responsabilidades, custos econômicos e a saúde.
    - Codex Alimentarius: apresentação, importância, finalidades e divulgação dos comitês.
    - Boas Práticas de Fabricação (BPF): definição, origem, aspectos legais.
    - Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional (PPHO) definição e elaboração (MAPA).
    - Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs): definição e elaboração (ANVISA).
    - Elaboração de Manual de BPF-POP e plano PPHO: controle de edificações e instalações, higienização de ambientes, higienização de equipamentos e superfícies, pragas e vetores urbanos, higiene e saúde dos manipuladores, materiais-prima e fornecedores, manutenção e calibração de instrumentos, transporte, recolhimento, informações ao consumido e treinamento.
    - Analise de perigos: definição, identificação, seleção e avaliação das medidas de controle.
    - Estabelecimento dos programas de pré-requisitos operacionais (PPRO)
    - Introdução à Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle: origem, Análise de Modos de Falha e Efeitos (FMEA), importância da implementação, Programa de Pré-Requisitos (PPR).
    - Avaliação de pré-requisitos: formação da equipe, programas de capacitação técnica, descrição e uso esperado do produto, elaboração e validação do fluxograma de processo.
    - Aplicação dos sete princípios do APPCC - análise de perigos e medidas preventivas; determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC), estabelecimento dos limites críticos; estabelecimento do sistema de controle para monitorar os PCCs; estabelecimento de ações corretivas; estabelecimento de documentação e registros; estabelecimento dos procedimentos de verificação.
    - Validação do plano APPCC.
    - Estudo de caso.

    MÓDULO II - ISO 22000:2005 - Interpretação e Implantação de Requisitos

    - Introdução ao Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos: origem; importância da segurança na produção de alimentos; vantagens; requisitos; ferramentas básicas.
    - A norma ABNT NBR ISO 22000:2005: objetivo; referência normativa; termos e definições; alinhamento com as normas ISO 9001.
    - Requisitos da norma ISO 22000:2005: Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos (SGSA); responsabilidade da direção; gestão de recursos; planejamento e realização de produtos seguros; validação; verificação e melhoria do SGSA.
    - Integração da ISO 22000 a outros sistemas de gestão.
    - ISO 19011: educação; treinamento; experiência e atributos pessoais. A equipe de auditoria; atividades e responsabilidades do auditor; independência do auditor.
    - Processo da Auditoria de Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos: preparação da auditoria; fases da auditoria; planejamento da auditoria; execução e emissão do relatório final da auditoria; encerramento da auditoria; ação corretiva e acompanhamento da Auditoria.
    - Exercícios de fixação e estudos de caso.


       
    * Atividades especiais: curso altamente prático, com análises de diversas situações encontradas em auditorias reais, para consolidar a capacidade de identificação e julgamento das constatações principais da auditoria; preparação de listas de verificação; simulação de entrevistas

    * Avaliação contínua dos participantes durante o curso e Exame Final 
      
    (aplicado aos participantes que cursarem TODOS os dois Módulos)


Atenção:  

I - Aos participantes que obtiverem média igual ou superior a 7,0 (sete), será fornecido pelo QSP Certificado de Aprovação no curso.

II - Os profissionais que já cursaram no QSP qualquer um dos módulos individuais e que desejarem obter seu Certificado de Aprovação poderão cursar apenas os módulos faltantes e se submeter ao Exame Final. Os profissionais que realizaram cursos similares em outras instituições deverão submeter ao QSP o certificado com o conteúdo programático para avaliação.  

  • Investimento e outras informações:

    Consulte o QSP sobre o valor atual da taxa de inscrição. Descontos especiais para associados ao QSP Membership, conforme valores definidos no Programa Fidelidade QSP. Para se associar, clique aqui.

    Para mais informações: eventos@qsp.org.br ou (11) 3704-3200.

    Para participar do treinamento, favor preencher a FICHA DE INSCRIÇÃO do Curso.

  • Importante:

    As inscrições para este curso encerram-se 7 dias antes da data de início programada.

  Leia também: